Страницы

пятница, 26 июля 2013 г.

Кошелек- авоська - трансформер, пост совсем для новичков

В первые такие кошельки-трансформеры увидела в блоге Сумочки от Ганнуси примерно год назад, загорелась сшить ... и не смогла ((

Ну да, вот такие мои познания были на тот момент)) Фраза "думаю, эти операции знают все" ввела меня в полный ступор. Оказалось, что я не все, и как шить эти операции не знаю. Какую взять ткань, как сделать аккуратные швы в сумке, как пришить ручки? В общем куча вопросов, и ни одного ответа))
Пришлось вспоминать чему там учили в школе, и подпарывать готовые сумки))) Вот мои первые:


А когда на одном местном форуме меня попросили организовать он-лайн, по пошиву таких сумочек, оказалось что таких как я , "особо одаренных" много)))
Так что, этот пост совсем для новичков в шитье.


Начнем пожалуй. Для пошива сумочки потребуется:
ткань для авоськи - 40см (у меня плащевка, но хорошо получаются из тика, можно взять лён, и шили даже с джинсы)
ткань для кошелечков 2шт -30х20см
синтепон или желтая вискозная тряпочка для уборки, по размеру кошелечков
косая бейка

Готовим основу для кошелька. Размер может варьироваться по своему вкусу и желанию, можно сделать побольше или меньше.
У меня были 2 кусочка габардина размером 20х30, подходящие по цвету к плащевке, и такой же кусочек синтепона. Вместо синтепона можно взять желтую вискозную тряпочку для уборки, только обязательно перед работой хорошенько ее прогладить с паром.

Готовим трехслойник: берем синтепон, сверху и снизу накрываем нашей тканью, и проглаживаем утюгом. Я дополнительно прокладываю клеевую паутинку, чтобы слои скрепились. Но этот пункт не обязателен, под воздействием температуры, синтепон прессуется, и прилипает к тканюшке. Чем сильнее температура и дольше гладите, тем сильнее прессуется синтепон .

Если хочеться пухлый кошелечек, то не гладим, а просто скалываем слои булавочками
Прострачиваем на машинке, кто умеет, может сделать фигурную стежку. Кто не умеет, просто прострачить параллельными линиями, квадратиками, диагоналями. После того как прострачили, выравниваем заготовку.
У меня бирюзовая плащевка, и кошелечек будет бирюзового цвета из габардина. Получилась вот такая прямоугольная заготовка. Определяемся с формой кошелечка, можно оставить его квадратным, или только чуть-чуть закруглить углы со всех сторон. У меня будет круглый клапан.


 Заготовка готова, теперь ее необходимо окантовать. Выбираем ткань, подходящую к нашей заготовке и нарезаем под углом 45 градусов, ширина 4см. Длина полосы =периметр нашей заготовки+7см. При необходимости сшиваем короткие полоски ткани, обязательно под углом 45гр. Можно взять готовую магазинную бейку
В интернете много способов, как окантовать изделие косой бейкой, поэтому отдельно фотографии я не снимала.  Мне нравится способ Л.Лежаниной

Делаем заготовки для авоськи:
один прямоугольник 97х40см и 2 прямоугольника 12х50см (если взяли плащевку, то она как раз 1,5м шириной и в 40см все войдет.)
Для самой сумки стараюсь брать целый кусок 97х40см, чтобы дно выдерживало нагрузки. Но если целого куска нет, отрезаем 2 заготовки 50х40см
Вот наш набор на данном этапе:


Берем заготовки для ручек, складываем их пополам, и половинки складываем еще раз пополам в серединку. Думаю на фото все видно. Проглаживаю утюгом, чтобы закрепить сгибы. если есть паутинка, то можно положить в серединку.



 Прострачиваем на машинке с двух сторон.


Теперь берем нашу заготовку для сумки, от верха откладываем 1см, и 4см. Прикалываем ручки вот таким образом:


Расстояние от края до ручки 12см, ручки выходят на 2см за край сумки (на фото на 3см, мне пришлось лишнее срезать). С другой стороны делаем точно также. (если у нас два полотна, то работаем пока на отдельных полотнах)
Обязательно проверяем, что ручки с обоих сторон приколоты одинаково



Пришиваем по разметке. Ниточки выводим на изнанку


Пока должно получиться вот что:


Пришиваем кошелечек. Берем ткань для авоськи, если у нас 2 половинки, то так и работаем с половинками.
Если у нас целое полотно, складываем пополам и работаем тоже с половинкой. Размечаем наш кошелек посередине полотна, относительно верха-низа, лево-право.
Визуально делим кошелек на 3части, и 2/3 части пришиваем на машинке по периметру, на ширину бейки. У меня на фотографии, красным выделено, как должен быть пришит кошелек. Если пришить кошелек только по 3-м сторонам (сверху не пришивать) , то получится дополнительный кармашек, когда авоська будет в развернутом виде.


Пришиваем. Не забываем делать закрепки в начале и конце строчки, хвосты ниток прячем иголкой в кошельке.
После пришивания, у нас остался вот такой свободный хвостик, остальное пришито.
 
 Теперь у кого две половинки, сшиваем дно бельевым швом.



У кого одно полотно, складываем пополам, лицевой стороной вверх, скалываем булавками. Стачиваем по лицевой стороне, на ширину лапки, это 6-7мм


Выворачиваем на изнанку, швы хорошенько выправляем. Снизу отмечаем 3см. Подворачиваем низ по нашей разметке


Теперь прострачиваем боковину, на ширину 1см. Обратите внимание, по лицу мы сострачивали боковинки 6-7мм, по изнанке боковинку на 1см.


У нас получается кармашек. Который на лицевой стороне даст складку, для увеличения объема сумки. (Первые сумки я шила без складки, со складкой мне нравится больше)
Ну и уже видно что лицевая и изнаночная стороны получились аккуратные, все края закрыты.


Подворачиваем верх сумки по нашим меткам, прострачиваем


Наш результат. Осталось свернуть сумочку и пришить пуговку и петельку. Или кнопочки
Поздравляю всех с обновкой, и искренне надеюсь что мой пост найдет своего читателя))